健康経営

亀田製菓 健康経営宣言

亀田製菓はお米の恵みを「美味しさ・健康・感動」という価値に磨き上げ、健やかなライフスタイルに貢献する「Better For You」をPurpose(存在意義)としています。
また、お米の可能性を最大限引き出し、世界で新価値・新市場を創造する「Rice Innovation Company」を目指しています。
これを実現するためには、従業員一人ひとりが心身ともに健康で、最大限のポテンシャルを発揮できる環境作りが重要課題と捉えています。
健康でハッピーな従業員が生み出すお米の価値を世界中にお届けできるよう、経営と従業員が一体となって、会社の健康経営を推進してまいります。

亀田製菓株式会社
代表取締役社長 COO 髙木 政紀

健康経営戦略マップ

亀田製菓の健康経営は「疾病の早期発見・治療」、「転倒労働災害の削減」、「メンタル不調者の低減」の3本柱を健康課題としております。各課題に対する施策を実施、改善を行うことで、従業員一人ひとりの心身の健康を高め、企業の成長力推進を図ります。

図:当社の健康課題(疾病の早期発見・治療、転倒労働災害の削減、メンタル不調者低減)から解決したい経営課題(従業員が心身ともに健康で、一人ひとりのポテンシャルを最大限発揮することで、「Rice Innovation Company」への発展を目指す。)までの戦略マップ

健康経営推進体制

亀田製菓の健康経営は、代表取締役社長 COOを健康経営推進の最高責任者とし、健康経営推進プロジェクトメンバーを中心として、取り組みを進めております。
プロジェクトメンバーは管理本部と生産本部混合の部門横断型とし、産業医や健康保険組合とも、連携しながら各社員の職場環境に適応した施策、活動を推進してまいります。

図:部門横断型の健康経営推進プロジェクトが社内の他組織や社外組織(産業医・健康保険組合)と連携している体制図

※「健康経営」は、特定非営利法人健康経営研究会の商標登録です。