米菓メーカーから、
食で社会の課題を解決する企業へ
今、国内外からお米の可能性が注目されています。世界中でアレルギーの子どもたちが増える中で、米菓の素材である“お米”はアレルゲンフリーで誰でもおいしく安心して食べられることから、海外からの注目が高まっています。そこで私たちは、お米のノウハウを活かし、人々の健康への貢献や社会の問題解決に取り組んでいます。
その中でも、特に力を入れているのが「植物性乳酸菌」と「米粉パン」です。私たちが研究しているお米由来の植物性乳酸菌が、ヨーロッパの大手食品原料メーカーから注目され、食品、サプリメントやペットフードなどの用途でライセンス契約を行いました。米粉パンは食物アレルギーの方にも安心して召し上がっていただけるよう特定原材料など28品目不使用であり、今後は世界のお客様にもお届けしたいと考えています。
また、環境負荷軽減の観点から大豆を用いたプラントベースドフード(代替肉)の製造を行い、ホテルのレストラン、スーパーマーケットなどにも提供しています。
これからの亀田製菓は、“食”と“人”をよくするための研究を行い、米菓メーカーから食を通じて健康や社会の問題を解決する世界の食品業へ進化していくのです。
「夢と笑顔」に満ち溢れた会社にしたい
亀田製菓でこれから活躍される皆さんに期待したいことは、夢を持つこと、さらにその実現に向けて自信と勇気を持って挑戦し続けてほしいということです。私たちの夢は、食を通じて世界に向けて「おいしさ」「感動」「健康」を常に発信することと環境に配慮しつつ、“Better
For You”を可能にする食品企業になることです。当社の強みを信じ、勇気とパッションを持って挑み続ければ必ずや道は拓けると私は確信しています。
私たちは今、秘めたポテンシャルを世界に向けて発揮する変化のタイミングです。多くのチャンスがある時は、大きなプレッシャーや成長への期待が強まります。しかし、その試練を乗り越えた時こそ、人は磨かれていくと確信しています。「プレッシャー・メイクス・ダイヤモンド(Pressure
makes diamonds)」という言葉がありますが、カーボンに圧力をかけるとダイヤに変わるように、亀田製菓でどんどんチャレンジして磨かれていってほしいと思っています。「Made by
Japan」から「Made with Japan」へ、自由な発想で世界を舞台に挑戦するチャンスが、ここにはたくさんあるのです。