カリッとした食感と香ばしさ、絶妙なピーナッツとのバランスでおなじみの亀田の柿の種。
そのおいしさはどのように作られているのでしょうか。
製造工程を、たねっち&ぴーなっちとともにたどってみましょう。

動画で見てみよう!

こんな風に作られてるんだ!

工程全体の流れを見てみよう!

工程を細かく見ていこう!
START
米粉を高温で蒸してこねる

蒸米

米粉を巨大な蒸練機に入れ、蒸気をまんべんなく吹き込み、よくこねて餅状の生地にします。日によって生地が含む水分量が変わるので、最適な数値になるよう調整します。1回にできる生地はおよそ300kg!

機関車のように巨大な蒸練機。

毎日最適な水分量に
調整するんだね
カリッと食感の決め手を作る

練り・成型

生地を練りながら空気と水を絡めます。この時できる空気の粒が、柿の種のカリッとした食感作りにつながります。練った生地は細長い棒状にし、一定の長さにカット。その断面は、柿の種の原型である半月型になっています。

きれいな半月型!
生地をしっかり冷やして安定させる

冷蔵

成型した生地はまだやわらかいため、冷蔵庫へ自動搬送し18時間程寝かせます。十分に冷やすことで生地が硬くなり、後工程の時に一定の厚さでの切断がしやすくなります。

手で持って、程よくしなるくらいの硬さになる。

高速カッターで1秒間に1,500粒

切断

冷やした生地を高速カッターで約1.6mmの厚さに切断。1秒間におよそ1,500粒の柿の種型の生地ができあがります。焼くときのふくらみと食感に関わるため、生地の硬さを調べながら一定の厚さで切断できるようにします。

この薄さが後工程の
ポイントなんだね
生地に残る水分を適度に飛ばす

乾燥

切断した生地を乾燥機に通し、最適な水分量になるまで乾燥させます。生地に残る水分量が不安定だと、後工程でふくらまなかったり破裂してしまったりするためです。乾燥後は、水分が均一に広がるよう3時間ほど寝かせます。その後、色彩選別機を通して、形が崩れたものを取り除きます。

さっきよりも生地が
少し小さくなった!
200〜300度の熱風で焼き上げる

焼き

乾燥した生地をオーブンに入れ、200〜300度の熱風で一気に焼き上げます。機械の数値にとらわれず、人の目で焼き具合を確認し、絶妙な温度に調整します。焼いた生地はふくれて、サイズが少し小さくなります。

ほんのり焼き色がついて
おいしそう〜
しょうゆベースの秘伝のタレで味付け

味付け・乾燥

焼いた生地をドラムタンクに入れ、回転させながら、しょうゆ・砂糖・その他の調味料でできた“秘伝のタレ”で味付けします。回転させることで味を均一にし、ツヤも出します。その後、ベタつきを抑えるために乾燥させます。

ドラムタンク上部の吹き出し口からタレをかける。

ツヤツヤだ〜。
柿の種になってきた!
規格外のものをしっかり取り除く

選別

「焼き」や「味付け」の際に、欠けや割れなど形が崩れるものが出てきてしまう場合があります。そういったものを、色彩選別機にかけて取り除きます。選別は、生地の切断後と味付け後の二度、しっかりと行っています。

形がきれいなものだけが、
次に進めるんだね
COLUMN

風味やのどごしもしっかり確認!検査員による食味検査

検査は機械によるものだけではありません。味などのチェックは、食味検査員が実際に食べて行います。検査員は1時間に1回、その日にできた柿の種と、2〜3日前にできた柿の種を食べ比べ、鼻に抜ける香り、舌触りやのどごしを確認。厳しい試験をクリアした検査員によって、味の品質がしっかり守られています。

食味検査員
芳賀朋子

食味検査は、柿の種を手に取りかおりを確認した後、口に含んで味や食感などを確認します。亀田の柿の種の特徴である程よい辛み、カリッとした食感を守るため、少しの異常も見逃さないという強い意識で取り組んでいます。

柿の種の相棒がいよいよ登場

ピーナッツ充填・個包装

重量が柿の種7:ピーナッツ3の比率になるように、コンピュータースケールで計量し、個包装をします。柿の種とピーナッツには個体差があるため、スケールに流れる量を人の目で確認しながら微調整。これらはピーナッツが酸化しないよう、窒素ガスで密閉されたボックス内で行っています。

柿の種とピーナッツの
絶妙な配合バランス!
大袋に詰めて「亀田の柿の種」が完成!

パッケージ化

パラレルロボットが、すばやく個包装された柿の種を6袋ごとに並べ、ひとつの大袋に詰めます。これで「亀田の柿の種」が完成です。

わたしたちが大切にしていること

亀田工場 工場長
植木和人

もっとも大切にしているのは、常に安定した品質の亀田の柿の種をお客様に届けるということです。季節の変化や原料の状態によって仕上がりに違いが出てしまわないよう、年間で取ったデータをもとに機械を調整することで、同じおいしさが保たれるようにしています。これからも、お客様に「これこそ亀田の柿の種!」と言っていただけるような高い品質にこだわっていきたいです。

亀田工場 検品担当
山田加奈

パッケージ化の際に充填した窒素が漏れていないか、接着時のズレがないか等をチェックしています。食味検査も担当し、味はもちろん形や色艶も厳しく確認します。お客様に安心して食べていただけるよう、見た目の美しさにもこだわって取り組んでいます。