ご挨拶
持続的な成長と企業価値向上を目指して
日頃より「亀田のあられ・おせんべい」をご愛顧いただき、心からお礼申し上げます。「男性はどぶろくで気晴らしが出来るが、女性や子供には楽しみといえるものがない」。戦後の食糧難の時代、「生活に喜びと潤いをお届けしたい」という想いで創業者古泉榮治はお菓子の製造を始めました。
以来、当社は一貫して日本の食の基本である「お米」を素材とし、お客様に愛される米菓をつくり続けております。1975年に米菓売上高日本一になった後も常に根幹には創業の精神を宿し続け、お米の恵みを「美味しさ」と「健康」、「感動」という価値に磨き上げ、お客様に提供することを使命としております。
亀田製菓グループの基幹事業である米菓は、日本の食文化の中心になるお米を原料とした伝統的なお菓子であると同時に、海外でも急速に市場が拡大しているビジネスです。お米は低アレルギーの素材として世界的に注目を集めており、米菓もまた、そうした健康志向を背景に世界で急速に普及し、今後、更なる成長が期待できます。
ビジョンに掲げる“ライスイノベーションカンパニー”の実現に向けて、創業以来、積み重ねてきた技術やノウハウを強みにお米の可能性を最大限引き出し、世界で新価値・新市場を創造してまいります。さらには国内外のパートナーと連携強化によりアセットライトで高収益なビジネスモデルへの転換を通じて、持続的な成長と企業価値の向上に取り組んでまいります。
亀田製菓グループはお米を中心とした唯一無二のグローバル・フード・カンパニーとして、お客様を笑顔にする魅力ある商品ブランド、その前提となる技術、ノウハウ、そして何よりもこれらを生みだす人を大切に、これからも創業の心を胸に、お客様に愛される安全・安心な商品をつくり続けるとともに、お客様をはじめとするステークホルダーの皆様とコミュニケーションを深め、信頼されるブランドを目指してまいります。
皆様におかれましては、今後とも変わらぬご支援をお願いいたします。