食品事業

ライスイノベーションを通じて社会課題を解決

現中期経営計画の中で、亀田製菓はライスイノベーションカンパニーを目指していくことを宣言しました。私たち食品事業部では、お米の可能性を最大限に引き出し、社会課題を解決すべく、お米を原料とした食品のほか、その加工技術を活かした植物性由来のプラントベースフードや、植物性乳酸菌の事業展開をおこなっています。

これまで、長年のお米の研究で培った技術・知見により、慢性腎臓病の方向けの低たんぱく質米飯『ゆめごはん』や、なめらかで食べやすいユニバーサルデザインフード『ふっくらおかゆ』を開発してきました。さらには、機能性素材のお米由来の『植物性乳酸菌K-1』や酒粕由来の『植物性乳酸菌K-2』において、様々な効果・効能を検証してきました。このようにお米の応用範囲を拡大することでヘルスケアビジネスの可能性を広げています。

2013年には長期保存食を製造・販売する尾西食品株式会社を子会社化しました。防災意識の高まりの中で、その確かな技術に基づいた商品はラインナップも豊富で多くの自治体や企業、そして個人の方々に利用されています。また、2019年には株式会社マイセンファインフードを子会社化し、昨今のSDGsやたんぱく質クライシスを背景に市場拡大が見込まれる『プラントベースフード』の提供を始めました。さらに2021年には株式会社タイナイをグループにむかえ、食物アレルギーの方にも安心して召し上がっていただける特定原材料等28品目不使用の『米粉パン』の製造・販売体制を強化し、事業拡大を図っています。

低たんぱく質米飯や植物性乳酸菌、プラントベースフード、米粉パンは、いずれも海外においても社会課題の解決に貢献できるものであり、海外展開の可能性を秘めた事業です。今後はパートナーシップ作りを含めた海外ビジネスモデルを確立し、ライスイノベーションカンパニーとしての持続的な成長を目指します。

亀田製菓のBetter For You

お米由来の植物性乳酸菌

亀田製菓の長年の研究の成果により誕生した、お米由来の植物性乳酸菌K-1、K-2。いずれも機能性表示食品制度に対応した健康効果が認められた菌です。殺菌菌体なので用途も幅広く、健康食品、一般加工食品、お菓子、飲料などへの活用が可能です。『ハイハイン』や『白い風船』などの当社の米菓に加えるだけでなく、食品メーカーなどに素材を販売する B to B 取引に注力しており、幅広い商品を通じてお客様の健康に役立てられています。今後は亀田製菓のお米由来の機能性素材ブランド『RiceEX』の一素材として、国内だけでなく海外展開にも注力し、更なる普及を目指していきます。

研究内容の詳細は、「お米由来の植物性乳酸菌研究所」のサイトでご紹介しています。

お米由来の植物性乳酸菌研究所外部サイト

低たんぱく質米飯

慢性腎臓病の方向けの『ゆめごはん』は1994年に発売以降多くの方に利用いただいている歴史のある商品です。摂取したたんぱく質が腎臓に負担をかけるため、お米を酵素処理してたんぱく質を分解、除去し、通常のごはんよりもたんぱく質を1/5~1/35まで低減しました。人工透析への移行を遅延できる、まさに「ゆめのようなごはん」の意味から『ゆめごはん』と名づけられました。(1/5、1/25、1/35の低減率で商品展開)

研究内容の詳細は、「食品開発研究所」のページでご紹介しています。

食品開発研究所 ゆめごはん(低たんぱく質米飯)

ゆめごはん

おかゆ

1998年介護保険制度導入の方針が打ち出され、高齢者が増えていく中、お米を研究している亀田製菓で何かできないだろうか?と考えて生まれた『ふっくらおかゆ』は適度なとろみと舌でつぶせるやわらかさが特長です。冷めてもお米と水が分離しないので、口の中でべたつかず、なめらかな食べやすさです。お米はコシヒカリを100%使用し、独自の二度炊き製法によってお米の粒感を残しながら仕上げた、どなたにも食べやすいユニバサールデザインフードです。

研究内容の詳細は、「食品開発研究所」のページでご紹介しています。

食品開発研究所 介護食用おかゆ

食品開発研究所 小児用おかゆ

ふっくらおかゆ
写真1:「市販のおかゆ」と「介護食用おかゆ」の離水比較

長期保存食

グループ会社の尾西食品は、「アルファ米」を初めて開発した長期保存食のパイオニアです。国産米100%で、28品目アレルゲンフリーやハラール認証の商品など災害時により多くの方に対応できることを目指しています。携帯にも便利な商品であるため、最近では災害用の備蓄だけでなく、登山、アウトドア、海外遠征・旅行など、利用シーンが広がっています。世界中のすべての方に、安心してお召し上がりいただけるフード・ダイバーシティを目指して革新的な商品の開発を続けています。

尾西食品株式会社外部サイト

プラントベースフード

たんぱく質危機や環境問題、そして健康意識の高まりから世界的に注目されているプラントベースフード(PBF)。グループ会社のマイセンは、お客様の健康と地球環境の保全に注力してプラントベースフードを日本で先駆けて開発してきました。亀田製菓の米菓で培った技術を活用し、おいしく楽しいPBF商品『JOY GREEN』を通じて、お客様と地球へハッピーを提供しています。

株式会社マイセン外部サイト

米粉パン

グループ会社のタイナイはアレルギー特定原材料等28品目不使用の専用工場で米粉パンを製造しています。国産米100%でアレルゲンフリー、グルテンフリーのこの米粉パンは日本でも年々増加している食物アレルギーをお持ちの方や、グルテン不耐症の方でも安心して召し上がっていただけます。『おこめが、かなえる Happy Bakery』ブランドでは、誰もが楽しめる笑顔で囲む食卓の実現を目指して、米粉パンの普及に努めています。

株式会社タイナイ外部サイト